眠れない夜歩道を走っていると黒磯まで80キロとか書かれた棒が立ってます。 つぎは黒磯を第2目標にしました。 黒磯から80キロ。 自転車の平均速度を考えると時速10キロぐらいでしょうか? というと、8時間かかると言うことです。 だんだん疲れてきたせいか、周りの風景を楽しむどころか、 その棒と道の看板しか見なくなってきました。 午前3時、睡魔が襲ってきました。 場所は茨城県を出て栃木県に入ったころだと思います。 虫が多いので避けるため電話ボックスで仮眠を取ることにしました。 入ってみると、こもっているためか蒸し暑いです。 それに足元が開いていてそこから虫が入ってきます。 しかも、電灯があるためどんどん入ってきます。 最悪の状態です。すぐに出ました。 しばらくするとバス停のベンチがありました。 そこに寝ようかと思ったら小さすぎて落ちそうです。 どうしようもなかったので仮眠を取るのいったん止め、前へ進みました。 午前5時、だんだん明るくなってきました。 |