無謀な挑戦?午後2~3時ごろにようやく念願の黒磯に着きました。 それでもまだ看板に”福島”の文字は出てきません。 次は”那須”が目標です。ここから40キロぐらいだったと思います。 そろそろ体力もなくなってきました。 ペダルをこぐ力が出ません。 それなのに、妙に上り下りが多い道になってきました。 こんな道を走っていると 「苦あれば楽あり」とはよく言ったものだと思いました。 でも、楽な下り坂でも気を抜きペダルをこがないと 登りがきつくなります。 なので下り坂に入ると思いっきりペダルをこぎ、 上り道を楽に登るように進んでいきました。 楽であっても気を抜いたら苦しくなるんです。 まるで人生のようだ、思いました。 どんなにつらい道のりでも諦めなければたどり着けるんだと どんなに遅くても前へまえへと進めば目的地に近づけるんだと 自分に元気付けながら走り続けました。 今、思うとなんか大げさだなぁと思います。 このあたりを自転車で走っていると けっこうサイクリングをしている人が多かったです。 もちろん、ママチャリではなく、もっといい自転車ですけど。 びっくりすることに車の後ろに ぴったりくっついて走っている人もいました。 それだけでありません。 ショックなことにゼィゼィ言いながら坂道を登っていると ものすごくいい自転車に乗った小学生たちにスィ~と抜かれたことです。 ここで思いました。 やっぱりママチャリは無謀なのか!? このことにより、のちにMTBを買うきっかけになりました。 |